Приобретая кондиционер, мы, в первую очередь, заботимся о том, чтобы его мощности хватило для охлаждения наших помещений и интересуемся именно этим параметром.
Разница между потребляемой и охлаждающей мощностью понятна не всем и это приводит к ошибкам при покупке сплит систем. В итоге, климатическая техника либо не справляется с охлаждением помещения, либо её мощность гораздо больше, чем нужно и, значит, за неё заплачено дороже.
Во избежание ошибок при выборе кондиционера нужно понимать все отличия, подробно о которых мы поговорим ниже.
Не специалистам может показаться, что речь идёт о мощности кондиционера и это просто два разных её названия. На самом деле – это абсолютно разные параметры:
Несомненно, эти два показателя взаимосвязаны: кондиционеры с большей мощностью охлаждения требуют большего количества электроэнергии.
Потребляемая мощность измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), цифры в паспорте оборудования указывают расход электроэнергии за час. Из-за одинаковых единиц измерения иногда и происходит путаница между мощностью охлаждения и потребляемой мощностью.
Мощность охлаждения кондиционера ещё называют холодопроизводительностью и измеряется она в Киловаттах (кВт), а в паспорте оборудования может быть обозначена как в кВт, так и британской единице измерения BTU (British Thermal Unit).
Между ними есть соотношение: 1 BTU равен 0,2931 Вт или 0,0002931 кВт.
В быту мы можем услышать, как кондиционер называют «семёркой» или «девяткой», это обозначение в BTU («семёрка» - 7000 BTU или 2,1 кВт и т.д.).
Выбирая кондиционер для своего дома, квартиры или офиса, нужно начать с определения необходимой холодопроизводительности. Для этого достаточно знать два основных параметра: площадь охлаждаемого помещения и высота потолков в нём. Для более точного измерения учитываются и дополнительные параметры: расположение окон по сторонам света, количество оборудования в помещении и количество людей в нём.
Есть простой расчёт мощности охлаждения, который можно держать в голове при выборе кондиционера, он подходит для помещений, где постоянно не находится большое количество техники и людей и с высотой потолков 2,7-3 метра. При таком расчёте на каждые 10 м² берётся по 1 кВт мощности кондиционера.
К примеру, для гостиной в 30 м² можно покупать сплит-систему с мощностью охлаждения 3 кВт.
Является ли мощность охлаждения величиной постоянной или есть факторы, которые могут на неё повлиять?
Такие факторы есть:
Выводы:
Правильный выбор кондиционера по потребляемой мощности и мощности охлаждения гарантирует долгий срок службы оборудования и уровень комфорта для пользователей. Кроме того, это вопрос денежных инвестиций: нет смысла покупать оборудование с большей холодопроизводительностью, но дороже и потом эксплуатировать его на половину мощности.
Ваши вопросы вы можете задать нам по телефону +7(812) 748-2-748 Пн - Пт, с 9:00 до 18:00 или электронной почте zapros@svklim.ru - пишите круглосуточно, ответим Пн - Пт, с 9:00 до 18:00
звонки | Пн-Пт 8:00-22:00 |
офис | Пн-Пт 9:00-18:00 |